...
tal vez veas esto "amorcito"... te lo dedico
sucede que a veces el afecto no siempre guarda o es paralelo a estas cosas... je, a veces así sucede...
Hoy tuve el "gusto" de probar un platillo nicaraguense... y pongo gusto entre comillado dado que en el inter me vi envuelta en ciertas circunstancias de algún modo cómicas y acongojadas...
sucede que comí yuca... ella me había hablado tanto de este tubérculo (muy parecida a la malanga de la que también gusta)que mis ganas de probarla fueron creciendo... cuando ella cuenta sobre esta verdura-tubérculo, su rostro se le ilumina, se pone muy contenta (es como si hablará de su tierra) y pues me gusta mirar como parece disfrutar mucho de su sabor... (en general su rostro es lindo cuando platica de algo que le gusta o le disgusta pues lo cuenta con tal intencionalidad que sus facciones se intensifican)...
resulta que hoy le comí... y pues es algo peculiar dado mis referentes culinarios (otra compañera también hablaba al respecto de esto, "primero tengo que achilangarla", decía...) le comí en varias versiones, bueno fueron solo dos... en una como fritura y luego en algo así como un puré...
sucede que es como una especie de camote de color cafe... aunque también tiene una extraña combinación entre rábano, zanahoria y papa, solo que gigante... cuando se pela parece muy de lejos una piña solo que de color blanco y de aspecto comprimido, es dura como una jicama de hecho cuando la partes eso parece, solo que una jicama pecosa, tiene una consistencia algo extraña que me recuerda al maíz, pues es lechosa, deja las manos blancas cuando la rebanas...
frita sabía bastante bien, cuando la comí en puré su sabor era tan parecido a la papa y de hecho tenia la consistencia del camote... sin embargo, solo pude comer unos cuantos bocados, era de un color lila y de un saborcin aromático intenso... que me recordó la primera vez que comí sushi... una de mis mejores amigas me dijo pruebalo es riquisimo... y eche tremenda rodaja en mi boca, su sabor era muy intenso que no hizo mas que provocarme nauseas...aunque lo que quería era devolverlo, tuve que tragarlo dado que estaba rodeada de un mar de gente, por supuesto luego bebí una cantidad abundante de tinto que casi salí borracha...
ahora disfruto mucho el sushi... es solo que las primeras veces de algo no siempre son las mejores, ja... y en platillos extranjeros e incluso nacionales a veces pasa lo mismo, a veces... hace poco, por ejemplo, comí unos hongos chinos buenisimos y una salsa de angila poco común... recuerdo como hace dos años, ante el asombro de con quien iba, era la primera vez que probaba la cecina, sucede que en mi vida poco carnívora (ja, periódicamente) algunos sabores son novedosos...
y pues la intensidad en ciertas cosas no se me da, si no hasta que empieza a ser familiar... es decir, en cercanía y desde lo cotidiano...
me dio harta pena con mi amiga... la estimo mucho, y ahora más por compartir esas cosas que tanto disfruta, sin embargo, asi es esto del paladar... nada personal con los platillos nicaraguenses, ni con lo amoroso que preparo el platillo, con el tiempo tal vez me guste, tal vez no... a veces primero hay que familiarizarse con las cosas, incluso con los sabores... pa disfrutarles y hasta pa tenerles aprecio...
y pues aquí esta... les presento a la Yuca
...
P.D. Besos Querida Paty...
...
No hay comentarios:
Publicar un comentario